摘要:

    又是一年毕业季,一大批大学生从象牙塔走进社会,尤其是选择作为职场新人,正式踏上了他们人生的又一个征程。心怀对未来的憧憬,毕业生们开始了漂”生活。毕业4年,北漂4年,同时也有了轰然韩国综艺4年的租房经验,真实的租房血泪史,分享给即将北漂的年轻人。

作者传康熙来了 | 慧啊

接着大学生了没

又是一年毕业季,一大批大学生从象牙塔走进社会,尤其是选择作为职场新人,正式踏上了他们人生的又一个征程。心怀对未来的憧憬,毕业生们开始了“漂”生活。毕业4年,北漂4年,同时也有了4年的租房经验,真实的租房血泪史,分享给即将北漂的年轻人。

季一大批大学生不曾国光帮帮忙

1具体来说康熙来了

未尝港台综艺节目

初出校园,独自一人租房很不安心。害怕与陌生人同住的危险,害怕遇到假矣哉港台综艺的“二房东”,也害怕被黑中介欺骗……幸运的是最后找到了同校的学长学姐合租。

2015年,开启了我的租房生活。第一次租房是在北五环外一个90年代的老旧小区。小区设施陈旧,户型奇怪,连基本的物业都没有。不过没有隔断,三户同住,租金900/月,这个房租算是比较便宜的。我就住在小小的书房里,一张床,一个布衣柜,一个桌子,然后就只剩下俩人能够站立的空间。虽说是同校的学长学姐,但朝九晚六的上班,没有过多的交集,偶尔在大家都比较空闲的周六日,能一起做饭吃。

第一次合租的户型

日子平淡无奇,转眼将近一年过去,到了2016年,北京的房价在原有基础上,几乎翻了一倍。原本3万的房价涨到了5万多,5万的房价涨到了8万多。我居住的老旧小区房价也由原来的3万涨到了4万多。

意料之外,情理之中。2016年春节刚结束,就接到房东的通知——房子要卖。虽说买卖大力女人我最大不破租赁,但租房是一个没有明确平等法则的地带,很多时候,房东占据着绝对的主导权,作为租客,你能做到的也就是把租金要回来。

接下来的时间,几乎每到周末各家中介小伙就会带着不同的人来敲门看房。房东也承诺,我们可以一直租到房子卖出去,如果要提前搬家就可以退房。到我们搬出去前,一直有中介不断带客看房,最后成交与否都不得而知,据当时的市场价来看,这套90平二手房市场估值应该在360万+,那时候的房价是正是往上冲的时期。

2截然港台综艺节目

结束短暂的首次租房,我选择找正规中介租,不管是中介费也好,服务费也罢,花钱买心安。作为一个姑娘,安全第一,身边朋友现身说法:被黑中介坑,“押金不退,半夜敲墙,报警无用”,单单这几个字眼就让我觉得区区一个月中介费,还是可以负担的。

找房是件大工程!连续一个星期都在约中介寻找合适的房子。白天上班间隙网上看房源,联系中介,约定看房时间,下了班,跟着中介去看房,近一点小区走着去,远点的坐着中介小电驴,正好也是初春的天气,万物复苏。

看的房子不是太贵,就是太偏,怀着要租一个多住几年的心态,挑剔着这不好那不好,都不太满意。大概连续看了三四天之后,对市场情况有了基本了解,终于在中介小哥连续2小时的软磨硬泡下,半夜10点,把定金转给了中介,房源勉强还可以,顶层复式7户同住,楼上3户,楼下4户,楼下有一个隔断,上下都有公共卫生间,主卧还带独立卫浴,装修的不错,我租了北侧的小卧室,屋里有两个大书柜,之前应该是书房。

然而第二天,看中了另一个更合适的房子:租金便宜户型还好,打电话给之前的中介小哥想要退定金,把我这辈子积攒的维权本事直到国光帮帮忙拿出来,却还是一句话:不退,咋办呢?除非定金不要,为了这400块,我还是租了。

后来,反倒是一切很顺利学报康熙来了,虽然人比较多,但室友们都非常好,都是互联网行业的同龄人,四个程序员,一个产品经理,2个做医疗器械的,还有2个设计师(由此也能看出,回龙观作为码农大本营来吧?),周末经常一起做饭,客厅很大,还有一个大餐桌,有时候周六一大早,就有人在群里喊:我煮粥,喝的报名!

大家一起出去玩,近一点的朝阳公园,远一些的古北水镇,算马上台湾综艺是非常难得了,后来由于工作原因,住了两年,换到了亦庄。

回龙观大致女人我最大代表性小区:北店嘉园

这个期间,环京不怎么韩国综艺房价一路飙升。

由于我从事房地产相关的行业,在2016年固安房价七八千的时候,去看过房,楼盘密度很高,大部分都是小两居,80平或者100多平。那时,没想过留在北京,当然,也许在夜深人静时也想过,但只要是没钱,就算是80平首付也得个十七八万。那时候,月光族的我,更多想的是:趁年轻,多看看这个世界。

到2017年年中时,固安住宅已经到了2万出头。我记得有次去取快递的时候,一个顺丰小哥说他买的固安的一个楼盘,当时6千左右,目前已经快2万了,涨了300%多,想卖又怕一切国光帮帮忙继续涨,不卖又怕跌,我一听,这小哥身价至少涨了几十万。

有时候我也会想,一辈子就这么租房其实也挺好。但是,租金年年涨,以北京为例,目前5环内普通地段的电梯当庭大学生了没两居月租6000+,以目前不涨房租的情况下,租房70年小500万,到头来,两手空空;若是拿这500万买个房,好歹名下有房。

3归齐港台综艺节目

后来由于工作调动,从住了将近3年的码农聚集地搬到了南城亦庄。

回龙观虽说在老北京眼中是贫民窟,整齐的6层小区,80/90年代的建筑,地面坑洼、鱼龙混杂,每天早上挤回龙观地铁能否大学生了没、龙泽地铁图片,在网上流传甚广……我记得春节的时候搬家,那天从回龙观走的时候下着细碎的小雪花,一路往南,雪越下越大,等到了南五环外的亦庄已经可以称之为鹅毛大雪了,大片的雪花落下,融化成冰屑,附在一大堆行李上。

2018年初,从老城搬到新城,有种入了富人区的感觉,小区虽说比较老,但物业很好,绿化、清洁都做的很不错。最感慨的是:人变少了,干净的大马路上,零星的几个人,在小区的就有各种各样的生活配套:衣食住行,学校医院,恍若生活在某座小城镇中。

2017年各种政策已经把大部分漏洞堵住,到了18年上半年,楼市慢慢从兴奋走向平稳,再加上各类限竞房、共产房大量的供应,楼市平稳过度。

然而,由于公司搬家的缘故,我又换房了,从东南五环的大兴换到了西南五环的房山长阳,相比大兴的租房价格,房山房租价格就非常亲民了。

而且,由于有了几次租房经验,找房已经轻车熟路了,在58上联系了一个中介后,看上房后,网上查了一下中介资质累年台湾综艺,还不错,就租下了,后来证明,运气不错,这家中介挺正规,住了半年换到了距离公司更近的丰台,中介没有乱扣费,押金等全部返还,算是一次比较愉快的租房体验了。

04将女人我最大

第5次换房,换到了距离公司1.5公里外,每天步行上班,真真是幸福感爆棚。

怎样的幸福呢?快一点的话15分钟到家,慢一点25分钟到家,感觉一天不是24小时而是28小时,不用等车、乘车,拿这些时间去健身,去做饭,慢下来了,也闲那末国光帮帮忙下来了,骤然回归生活的感觉。

去上班的必经之路是四环上的一座天桥,每天看着四环的车水马龙,看着公交车站奔跑的人,迎面与地铁站出来的上班人流相背而行,莫名的幸福感溢上心头挨门逐户康熙来了,即使在出租屋里经常抢厕所、排队洗澡、排队做饭,但这种感觉依然让人不舍。

这几年的租房生活中,见识了形形色色的人,各式各样的故事,我也越来越适应北京的生活节奏,大城市的好处是,每个人都步履匆匆,只会成为你生活的过客,各自在自己的小圈里过着平凡的生活。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注